Se você está procurando saber mais sobre o jejum intermitente é porque já ouviu falar que ele emagrece. Mas é bom deixar claro que para o jejum intermitente funcionar, não basta somente ficar um período sem comer!
O jejum intermitente é a prática de ficar algumas horas sem comer. Normalmente os iniciantes ficam 12 horas sem comer, no máximo. Que é aquele jejum básico do jantar de um dia até o almoço do dia seguinte.
Mas é importante fazer um acompanhamento, porque a tática do jejum intermitente não é apenas ficar esse período sem comer e depois comer o que quiser!
Ela consiste em ter um acompanhamento de um profissional de saúde, fazer jejum para que seu corpo otimize a queima de gordura localizada.
Em contrapartida, você comerá corretamente nos momentos em que é permitido comer. Para que você entenda melhor o que é jejum intermitente e como ele deve ser feito para funcionar de verdade, leia abaixo, que vamos explicar melhor para você!
Entenda melhor o que é o jejum intermitente
Alguns especialistas em saúde preferem classificar o jejum intermitente como estilo de vida. Só que ao invés de você adequar o que você come, é determinado quando você come. Existem várias formas de fazer o jejum intermitente. Veja os estilos mais populares de jejum intermitente:
- Jejum de 12 horas: o jejum de 12 horas funciona assim: você tem liberdade para comer do meio-dia até a meia-noite. Ficando em jejum da noite do dia anterior até o meio-dia o próximo dia. Para que você entenda melhor, você ficará sem comer no café da manhã e no lanche da manhã, se você faz, e começará a comer a partir do almoço.
- A dieta do jejum ou 5:2: Esse estilo classificado como jejum funciona da seguinte forma: você vai comer apenas 500 calorias por dois dias. Durante os outros cinco dias da semana você pode comer normalmente, sendo uma alimentação balanceada e saudável de acordo com as orientações do nutricionista. Esse jejum conhecido como 5:2 (cinco por dois) é indicado para pessoas com a vida social movimentada, que precisam participar de eventos com frequência. O importante é que você não faça os dois dias de 500 calorias em dias consecutivos.
- Coma-pare-coma: Esse tipo de jejum consiste em dias alternados comendo, em seguida fazendo jejum e depois comendo novamente. Nesse método, o jejum intermitente é por 24 horas e a janela alimentar, que é o tempo que você é livre para comer, também é de 24 horas.
- O jejum de 16:8: Esse método de jejum é bastante popular, pois o momento em que você está dormindo também conta como parte das horas que você está em jejum. Por isso o jejum 16 por 8 é considerado de dificuldade média, se comparado a muitos outros. Esse jejum funciona da seguinte forma: você faz jejum de 16 horas, contando as horas de sono. E come em uma janela alimentar de 8 horas. Para exemplificar, se você fez a última refeição do dia às 20 horas, deverá fazer a primeira refeição do dia seguinte ao meio-dia e poderá seguir se alimentando até às 20 horas, quando deverá parar novamente. E assim sucessivamente.
Qualquer pessoa pode fazer jejum intermitente?
O jejum intermitente não é indicado para qualquer pessoa. Por isso, é importante que você procure um profissional da saúde!
Ele não é indicado para diabéticos, pois pode acontecer a hipoglicemia, que é a baixa dos açúcares no sangue. Com isso o diabético pode vir a passar mal se fizer essa dieta, ainda mais se for sem orientação de um profissional.
O jejum intermitente também não é aconselhado para gestantes, crianças, idosos e adolescentes. Isso por conta da baixa ingestão de calorias ao longo do dia. Em fases de desenvolvimento, idade avançada ou gestação pode haver a carência de nutrientes por conta desse controle do horário de comer.
Para pessoas com problemas hepáticos e renais o jejum intermitente pode não ser a melhor opção! Isso porque algumas substâncias ácidas criadas pelo organismo durante o período do jejum, que melhoram a queima de gordura podem agravar problemas hepáticos ou renais para quem já possui essas doenças.
Já para adultos saudáveis, com orientação profissional o jejum intermitente pode ser uma ótima alternativa!
Quais as vantagens do jejum intermitente?
Segundo os adeptos do jejum intermitente, fazer essa dieta ou seguir esse estilo de vida, como alguns preferem falar, reduz a gordura corporal, regula a glicemia do sangue e mantém a massa muscular.
Nutricionistas e médicos que simpatizam com o jejum intermitente, reforçam que ele ajuda o corpo a queimar as gorduras acumuladas. Isso porque durante o período em jejum, o corpo começa a queimar mais a gordura corporal como fonte de energia ao invés de usar somente o carboidrato.
Essa dieta também é indicada e controlada por médicos, para pacientes que precisam reduzir a gordura no sangue e no organismo.
Para manter a massa magra e ter os benefícios do jejum intermitente é fundamental fazer uma dieta equilibrada com ingestão adequada de proteínas magras, frutas, legumes, verduras e carboidratos.
Muitas dietas Low Carb (dietas de baixo carboidrato) são adequadas na janela alimentar do jejum intermitente.
Então não pense que fazer jejum é ficar sem comer e depois comer tudo o que quiser durante as horas que você pode comer!
Você deve fazer uma alimentação adequada e saudável que seja ideal para que não ultrapasse seu limite diário de calorias, ou corre o risco de “sabotar” seu jejum e fazer ele não funcionar!
Veja o que é permitido durante o jejum
Existem variações do método do jejum intermitente, por isso há uma certa controvérsia sobre o que é permitido e o que não é permitido no jejum. Mas basicamente, algumas bebidas são permitidas em todo tipo de jejum, são elas:
- Chás sem açúcar;
- Água;
- Café preto sem açúcar.
Alguns nutricionistas liberam certos tipos de alimentos, mas isso depende de cada profissional e de cada paciente que será acompanhado. As pessoas mais radicais fazem o jejum mantendo somente as bebidas citadas acima.
Gostou de saber um pouco mais sobre o jejum intermitente? Se você já fez ou faz jejum intermitente, conte abaixo, nos comentários como foi a sua experiência!